犬业展览会管理办法_政策法规_中国畜牧业协会犬业分会 (CNKC) 
收藏本站 设为首页 会员中心
电话:010-88388699 转 895
首 页 犬会介绍 赛事专题 积分排行 专业培训 新闻资讯 视 频 地方联络部 协会大事记 政策法规
  犬会管理办法
  犬业法规
  社团法规
  畜牧兽医
  其他相关
犬业展览会管理办法
编辑:  添加日期:2010-06-24   来源:

  第一章 总则

  第一条中国畜牧业协会犬业分会(以下简称犬会或CNKC)为了加强犬展管理,创造公正、公开、公平犬展环境,提高犬展质量,推动我国犬业健康发展,依据国家和犬会有关规定以及国际犬展惯例,制定本办法。

  第二条犬会秘书处负责协调制定全年犬展计划,并组织实施和管理;各地地方行业组织(设有联络部)负责地方展计划的拟订,报犬会秘书处协调列入计划后组织实施;犬会理事单位根据工作需要组织的犬展须报犬会秘书处协调列入计划后组织实施。

  第二章 犬展管理

  第四条参展条件

  (一)犬主须是CNKC注册会员,境外的参赛犬主须是CNKC的名誉会员。

  (二)须在CNKC通知的报名截止日期前报名,并且缴纳报名费。

  (三)参展犬只必须在CNKC完成登记,非CNKC颁发血统证书的参展犬只必须转发为CNKC血统证书方可允许参展。

  (四)所有参展犬须身体健康。患病、发情期母犬及怀孕30天以上母犬禁止参展。

  (五)所有参展会员须按当地政府的规定携带参展犬有效的免疫证明(免疫证、健康证、车辆消毒证明等)。如果因参展犬没有或缺少以上所述相关证明,造成犬业主管单位禁止参展犬只参展及一切相关后果,由犬主自行负责。

  (六)根据纯种犬标准,由审查员判定为严重失格的犬只禁止参展。

  第五条犬展种类

  犬展类别分为国家展、地方展、联合特别展、单独展。各类犬展必须列入犬会全年犬展计划。在各类展中可以设置训练、运动性赛事。

  (一)国家展是由犬会主办的全国性赛事,每年定期、定地召开。

  (二)地方展是由地方行业组织主办的地方性赛事,定期或不定期召开。

  (三)联合特别展是由多部门联合主办的区域性多犬种或单犬种特别犬展。

  (四)单独展是由犬会、地方行业组织、俱乐部等主办的单一犬种犬赛。

  第六条关于审查员

  犬展审查员的选派和邀请工作由犬会秘书处负责。其遵循的原则为:

  (一)选派和邀请审查员工作必须公正、公开;

  (二)拟选派和邀请的审查员必须具有国际组织审查员相应资质或经犬会培养、认可,并经验丰富、人品端正人员。

  (三)审查员不得连续两年审查同一展会。并五年内未在中国贩卖或中介买卖犬只者。于犬展开始前两个月在中国犬业网站上公示,若有人提出确切证据证明该审查员有贩卖或中介犬只的,犬会有权解除聘约。

  (四)犬展结束后,主办单位应向犬会提交该审查员审查情况报告,同时填写审查情况表。

  第七条犬赛组别划分

  (一)按品种可分为八个组别:

  第一组:运动犬组第二组:狩猎犬组

  第三组:工作犬组第四组:梗犬组

  第五组:玩具犬组第六组:非运动犬组

  第七组:畜牧犬组第八组:地方犬组

  (二)单一犬种比赛可划分以下小组

  3-6月龄新秀组6-9月龄组

  9-12月龄组12-18月龄组

  公开组本土繁殖组

  指导手同是繁殖者组

  不同赛制、规模、品质的比赛可根据情况选择以上全部或部分组别进行比赛。

  第八条奖项设定及赛事流程

  一、CNKC全犬种比赛积分赛赛制(A赛制)各奖项

  1、CNKC全犬种积分赛(A赛制)比赛的奖项

  1)A赛制犬种小组赛的小组第一名(First),第二名(Second):可获得相应颜色奖条;

  2)犬种比赛的优胜公犬(W.D)、公犬第二名(R.W.D)、优胜母犬(W.B)、母犬第二名(R.W.B):可获得相对应的奖花;

  3)犬种比赛的冠军(B.O.B.)、犬种比赛的最佳优胜奖(B.O.W)、相对性别奖(B.O.S)、犬组比赛的组别冠军 (B.I.G)、犬组比赛的组别第二名(B.I.G.2)、犬组比赛的组别第三名(B.I.G.3)犬组比赛的组别第四名(B.I.G.4):可获得相对 应的奖花;

  4)犬组比赛的组别冠军(B.I.G)、全犬种赛的全场总冠军(B.I.S)和全场后备总冠军(R.B.I.S):可获得相对应的奖花和奖杯;

  2、CNKC全犬种比赛十二种奖花字样及颜色:

  1)小组第一名:晋级条字样First、蓝色;小组第二名:奖条字样second,红色;

  2)公犬第二名和母犬第二名的奖花字样:ReserveWinners;蓝色和黄色;

  3)优胜公犬和优胜母犬的奖花字样:Winners;蓝色

  4)最佳优胜奖的奖花字样:BestOfWinners;绿色

  5)相对性别奖的奖花字样:BestofOppositeSex;紫色

  6)犬种冠军奖的奖花字样:BestOfBreed;红色

  7)犬组冠军的奖花字样:GroupFirst;红色,黄色

  8)犬组第二的奖花字样:GroupSecond;蓝色,黄色

  9)犬组第三的奖花字样:GroupThird;黄色,红色

  10)犬组第四的奖花字样:GroupFourth;绿色,黄色

  11)全场总冠军的奖花字样:BestInShow;不限颜色

  12)全场后备总冠军的奖花字样:ReserveBestInShow;不限颜色

  3、CNKC积分赛(A赛制)比赛流程:

  CNKC积分赛(A赛制)比赛流程说明

  第一步:单犬种公犬

  6-9月龄公犬小组赛角逐小组的第一名、第二名;

  9-12月龄公犬小组赛角逐小组的第一名、第二名;

  12-18月龄公犬小组赛角逐小组的第一名、第二名;

  OpenClass公开组(6月龄以上犬只都可以参加)公犬小组赛角逐小组的第一名、第二名;

  单犬种公犬组的各个小组的第一名一起角逐单犬种优胜公犬,选出与优胜公犬同组的第二名递补与其他小组角逐犬种公犬第二名;

  第二步:单犬种母犬

  6-9月龄母犬小组赛角逐小组的第一名、第二名;

  9-12月龄母犬小组赛角逐小组的第一名、第二名;

  12-18月龄母犬小组赛角逐小组的第一名、第二名;

  OpenClass公开组(6月龄以上犬只都可以参加)母犬小组赛角逐小组的第一名、第二名;

  单犬种母犬组的各个小组的第一名一起角逐单犬种优胜母犬,选出与优胜母犬同组的第二名递补与其他小组角逐犬种母犬第二名;

  第三步:此犬种优胜公犬和优胜母犬角逐此犬种的犬种最佳优胜奖。同时优胜公犬、优胜母犬和登陆冠军犬同时进行犬种冠军、相对性别奖的角逐。

  第四步:每个单犬种的犬种冠军同时进行此犬种所属组别的犬组冠军、犬组第二名、犬组第三名和犬组第四名的角逐。

  第五步:所有犬组的犬组冠军进行全场总冠军和全场后备总冠军的角逐。

  二、CNKC新秀组比赛各奖项

  1、新秀组的犬种冠军和明日之星第一名、第二名、第三名、第四名:可获得相对应的奖花、奖杯。

  2、CNKC新秀组比赛流程:

  CNKC新秀组比赛流程说明:

  第一步:单犬种3-6月龄公犬和母犬同时进行比赛,公犬在前母犬在后,共同角逐3-6新秀组犬种冠军和相对性别奖。

  第二步:3-6月龄新秀组各犬种的冠军共同角逐新秀组的明日之星第一名、第二名、第三名和第四名。

  三、CNKC单独展比赛各奖项

  1、CNKC单独展比赛的各奖项

  1)小组赛的小组第一名(First):可获得相应颜色晋级条,蓝色;小组第二名(Second):可获得相应颜色奖条,红色;

  2)优胜公犬(W.D)、公犬第二名(R.W.D)、优胜母犬(W.B)、母犬第二名(R.W.B):可获得相对应的奖花,蓝色;蓝色和黄色;

  3)单独展冠军(B.I.S.S)、最佳相对性别奖(B.O.S)和特别价值奖(A.O.M):可获得相对应的奖花及奖杯。单独展冠军奖花:不限颜色,特别价值奖奖花:黄色

  2、CNKC单独展比赛流程:

  CNKC单独展比赛流程说明:

  第一步:单独展公犬

  6-9月龄公犬小组赛角逐小组的第一名、第二名;

  9-12月龄公犬小组赛角逐小组的第一名、第二名;

  12-18月龄公犬小组赛角逐小组的第一名、第二名;

  OpenClass公开组(6月龄以上犬只都可以参加)公犬小组赛角逐小组的第一名、第二名;

  单独展公犬组的所有小组的第一名一起角逐单独展优胜公犬,选出与优胜公犬同组组的第二名递补与其他小组角逐犬种公犬第二名;

  第二步:单独展母犬

  6-9月龄母犬小组赛角逐小组的第一名、第二名;

  9-12月龄母犬小组赛角逐小组的第一名、第二名;

  12-18月龄母犬小组赛角逐小组的第一名、第二名;

  OpenClass公开组(6月龄以上犬只都可以参加)母犬小组赛角逐小组的第一名、第二名;

  单独展母犬组的所有小组的第一名一起角逐单独展优胜母犬,选出与优胜母犬同组的第二名递补与其他小组角逐犬种母犬第二名;

  第三步:优胜公犬、优胜母犬和登陆冠军犬组最后角逐单独展的单独展冠军、单独展相对性别奖和特别价值奖。

  四、CNKC非积分赛(B赛制)赛制各奖项赏励

  1、CNKC非积分赛(B赛制)各奖项字样及颜色

  1)小组第一名:晋级条字样First蓝色;小组第二名:红色;奖条字样Second;

  2)犬种冠军奖统一的奖花字样:Best(Baby、Puppy、Adult)OfBreed;红色

  3)犬组冠军统一的奖花字样:GroupFirst;红色,黄色

  4)犬组第二统一的奖花字样:GroupSecond;蓝色,黄色

  5)犬组第三统一的奖花字样:GroupThird;黄色,红色

  6)犬组第四统一的奖花字样:GroupFourth;绿色,黄色

  7)全场总冠军统一的奖花字样:Best(Baby、Puppy、Adult)InShow;不限颜色;

  8)全场后备总冠军统一的奖花字样:ReserveBest(Baby、Puppy、Adult)InShow,不限颜色;

  2、CNKC非积分赛(B赛制)比赛流程

  CNKC非积分赛(B赛制)比赛流程说明

  第一步:单犬种公犬角逐第一名,第二名。

  第二步:单犬种母犬角逐第一名,Second第二名。

  第三步:单犬种公犬第一名与单犬种母犬第一名角逐犬种冠军。

  第四步:各犬组的单犬种冠军进行组别冠军,组别第二名,组别第三名,组别第四名的角逐。

  第五步:七个犬组的组别冠军进行各年龄段全场总冠军与各年龄段全场后备冠军的角逐。

  第九条积分制

  CNKC积分排行榜分为CNKC全犬种积分排行榜、CNKC单犬种排行榜,CNKC官方网站提供实时查询两大积分排行榜的详细情况;积分排行只统计CNKC的积分赛和单独展的比赛。

  1、全犬种积分方式

  CNKC全犬种犬赛中,依据积分赛比赛对所有拿到积分的参赛犬只进行详细的积分统计。全犬种积分累计每年获奖犬只的比赛积 分。并被永久记录于官方网站,每年赛季结束后,CNKC会对积分榜上前20名,制作全年比赛排行榜认证书,将以邮寄方式送达犬主手中,网站也将提供实时查 询与在线帮助。

  积分计算方式:

  B.I.S=(全场参赛总数)减1

  R.B.I.S=(B.I.S)减(B.I.S所在犬组犬只数量)

  B.I.G.1=(犬组犬只总数)减1

  B.I.G.2=(B.I.G.1)减(B.I.G.1犬种犬只数量)

  B.I.G.3=(B.I.G.2)减(B.I.G.2犬种犬只数量)

  B.I.G.4=(B.I.G.3)减(B.I.G.3犬种犬只数量)

  B.O.B=(犬种犬只总数)减1

  举例说明:

  (1)B.I.S.全场总冠军(例:杜宾犬获得)

  B.I.S=全场参赛总数-1

  例:在全场总冠军比赛中,杜宾犬获得冠军,共500只犬参加比赛,减去自己的1分,最终实际获得积分应为499分。

  (2)R.B.I.S后备全场总冠军(例:运动犬组金毛犬获得)

  R.B.I.S=B.I.S积分-B.I.S所在犬组犬只数量

  例:在全场总冠军比赛中,运动犬组金毛犬获得后备冠军,B.I.S.得499分,减去获得冠军的杜宾整个工作犬组共100只参赛犬的100分,最终实际获得积分399分。

  (3)B.I.G.1犬组第一

  在组别比赛中,B.I.G.1、B.I.G.2、B.I.G.3和B.I.G.4获胜犬只获得积分。

  a)B.I.G.1(例:工作犬组杜宾犬获得)

  B.I.G.1=犬组犬只总数-1

  例:工作犬组组别比赛中,工作犬组共100只犬参加比赛,减去自己的1分,最终实际获得积分应为99分。

  b)B.I.G.2(例:工作犬组哈士奇犬获得)

  B.I.G.2=B.I.G.-B.I.G.犬种犬只数量

  例:工作犬组组别冠军比赛中,B.I.G.得99分,减去获得B.I.G.的杜宾犬组28只犬的28分,最终实际得分应为71分。

  c)B.I.G.3(例:工作犬组萨摩耶获得)

  B.I.G.3=B.I.G.2-B.I.G.2犬种犬只数量

  例:工作组组别冠军比赛中,B.I.G.2得71分,减去B.I.G.2哈士奇犬组15只犬的15分,最终实际得分应该为56分。

  d)B.I.G.4(例:工作犬组拳师犬获得)

  B.I.G.4=B.I.G.3-B.I.G.3犬种犬只数量

  例:工作犬组组别冠军比赛中,B.I.G.3得56分,减去B.I.G.3萨摩耶犬组8只犬的8分,最终实际得分应为48分。

  (4)B.O.B.犬种最佳

  B.O.B.=犬种犬只总数-1在单犬比赛中,获胜犬只获得积分

  例:工作犬组杜宾单犬种比赛中,一只杜宾公犬获胜。CH.登陆冠军犬5只,共28只狗参加,获胜犬获得该犬种总只数减去自己的1分,最终实际获得积分应为27分。

  2、单独展积分方式

  CNKC主办的犬种的单独展比赛,获得B.I.S.S.赏励的犬只都能获得相应的积分,积分及成绩会记录于CNKC官方网站。

  积分计算方式:

  B.I.S.S.=单独展参赛犬只-1

  例:杜宾单独展参赛犬只40只,B.I.S.S.获得犬只总数减去自己的1分,最终实际获得的积分为39分。

  3、单犬种积分方式

  CNKC官方网站每年统计单犬种积分排行榜,取其前10位永久记录于官方网站,每年度重新统计积分,网站提供实时查询。

  积分计算方式:单独展积分+全犬种比赛中B.O.B犬种积分。

  注释:

  1、全犬种积分排行榜只记录在历届比赛中获得BOB以上(含)成绩的积分。

  2、新秀组比赛成绩不被记录。

  3、单独展比赛成绩不记入全犬种积分但可计入单犬种积分。

  4、积分不做跨年累计。

  第十条全犬种冠军登录制

  CNKC的赛事中,新增加了中国冠军登陆制度。该制度有独立的统计方式。CHINA.CH.代表完成中国冠军登陆的犬必须在 CNKC认可的积分赛中得到15分(三个Major,每个Major5分)。在2009年赛季中,参赛犬只只要在全犬种比赛或单独展比赛中获得 WB/WD,并且同场角逐WD/WB的犬只数在3只以上都将被记录为一个Major,在全年中只要该犬只获得三次WB/WD(不同裁判颁发),即可完成 CNKC认可的中国冠军登陆。该犬只须在CNKC注册,并由CNKC统一植入芯片(2010年12月31日后本制度将会更新,会采用更完善更严格的冠军登 陆制度)。在2009年赛季中,已完成中国冠军登陆头衔的犬只编号或者资料我们将予以保留。在该犬只完成冠军登陆后,将被永远载入CNKC官方网站.

  例:一只金毛公犬在2009年上半年当中,共参加10场积分赛(包含单独展),在这十场比赛当中,该犬拿到过3次W.D的赏励,那么该犬就成功完成了冠军登陆,在2009年下半年积分赛比赛当中,该犬就可直接参加BOB的较逐,无需再从小组晋级赛开始比赛。

  登陆程序

  1、中国冠军登陆的犬只必须在下一次犬赛报名前完成冠军资格确认程序。

  2、冠军登陆犬资格确认后20个工作日内,CNKC会以邮寄的方式把冠军登陆证书送达犬主手中。

  3、凡获得中国冠军犬头衔的犬只,CNKC将为其制作独立的页面,其中显示该犬只历次比赛成绩、血统资料以及犬主信息,犬只的详细积分情况也将会永久记载于CNKC官方网站,实现世界范围内24小时实时查询。

  4、冠军资格确认程序完成后,下次犬展报名时犬主只需提供犬只芯片号码即可,在上场前会有工作人员进行核实。

  第十一条报名

  (一)赛事主办方必须在展前三个月通知会员举办时间、举办地点、主办单位、支持单位、协办单位和展会简介,任何人不能在赛事举办期间随意改变赛事规则。

  (二)会员可以通过CNKC官方网站下载《参展犬只报名表》(复印有效)。《参展犬只报名表》的填写须真实有效,在报名截止日前交主办方如有虚假内容,CNKC秘书处视情节轻重,给予相应处理。

  (三)主办方须通知参展会员报名截止日期。CNKC不接受任何超限期报名和现场报名。

  (四)CNKC接受网上报名、邮寄和传真的报名方式,在赛前通过电话或网络形式与犬主加以确认。

  第十二条参赛须知

  (一)报名日期截止后,凡参展报名犬只必须正常参展,无故退出犬只视为自动弃权,不退还其报名费用。如遇特殊情况,需要临时调换犬只,须在截止日期前同组委会联系。

  (二)展会开始前一日组委会将设立现场办公室和会员服务部,参展会员必须及时到现场办公室办理参展相关手续(领取号码标识、秩序册、比赛须知等),展会当日将不再办理任何参展犬只的相关手续。

  (三)会员参展时须携带本人身份证明或会员证(卡),犬只血统证书复印件及参展犬的有效防疫免疫证明,以备管理机构现场查验。

  (四)参展人员应遵守国家《治安管理条例》及本次比赛的相关规则。

  (五)参展前要尽量保持犬只清洁,给犬洗澡和梳理被毛、剪指甲、清理耳垢等,使犬以最佳的状态前去参展。但必须保证犬只自身毛质和毛色特征参展,CNKC有权根据审查员意见取消染色犬的本次参展资格。

  (六)参展期间要绝对服从工作人员的安排和评审员的评价,对无理取闹和扰乱会场秩序者,CNKC将取消其本次参展资格。参展犬未经评审员同意不得随意弃赛。

  (七)未报名参展的犬及非会员的犬严禁进入比赛场区。

  (八)参展期间,参展犬如出现疾病症状,应及时到兽医处诊断治疗,发情母犬不得参展。

  (九)为了保证展会现场秩序,场内严禁散发各类宣传品。

  (十)为了保证活动场地的清洁,会员应尽量避免参展犬只在比赛过程中排泄,会员在条件允许下应自觉对犬只排泄物进行清理。

  (十一)为了保证比赛区域的秩序,比赛进行时禁止参展会员跳入场内叫犬,赛事结束后,会员应立即带领参展犬只离场。

  (十二)携犬住宿的会员必须自带犬笼,自觉遵守住宿地点相关规定,如有犬只伤人或意外发生,由犬主承担全部责任。

  (十三)所有参展犬只不允许服用任何含刺激性或兴奋性药物,CNKC有权根据审查员要求,对任何一只有疑问的参展犬只进行违禁药物的检测,会员必须无条件接受检测工作,如果被检测的参展犬只存在问题,CNKC有权对犬主作出相应处罚。

  第三章 附则

  第十三条本管理办法由犬会秘书处负责解释。

  第十四条本管理办法自发布之日起执行。

  

 
Copyright@2009 CNKC All rights reserved. 中国畜牧业协会犬业分会 版权所有
备案序号:京ICP备05023006号   京公安网安备110105009048