AVID 植入式动物芯片介绍_中国畜牧业协会犬业分会 (CNKC) 
收藏本站 设为首页 会员中心
电话:010-88388699 转 895
首 页 犬会介绍 赛事专题 积分排行 专业培训 新闻资讯 视 频 地方联络部 协会大事记 政策法规
  犬会介绍
  联系我们
  犬会章程
  合作协议
  会员管理办法
  纯种犬登记管理办法
  犬舍登记管理办法
  犬赛管理暂行办法
  犬业展览会管理办法
  地方联络部管理办法
  CNKC俱乐部管理办法
  CNKC犬展常用术语
  如何参加CNKC积分赛
  动物芯片植入介绍
  犬赛评审的程序介绍
  文件下载
 
 
AVID 植入式动物芯片介绍

  A.AVID电子身份识别芯片背景介绍:

  A.V.I.D.译为美国兽医识别装置。AVID晶片是一种小型已写入鉴定序号的计算机芯片。晶片装在一个很小的光滑、不会引起动物排斥的玻璃体内,放在皮下注射器针头里。一旦动物注射过晶片,因为那唯一的序列号,它可以一直被识别,不会丢失、改变或是被盗。

  许多人已经习惯在超市的收银口用激光扫读器扫条形码来识别货物,同时条形码在邮政系统被用来识别包裹和信件。AVID公司的电子身份识别系统提供了本质上相同的用于动物识别的能力,而使用标签的ID系统在这里不实用。

  在电子身份识别系统与条形码识别系统之间有两个基本区别:如何读取ID码和怎样存储它们。电子身份识别系统使用一个公共低功率无线电信号来读取储存在一个微电子电路里的ID码,而不是用激光来读取一个标签。基于这些无线电信号的电子身份识别系统也被称为无线电频率身份识别系统或RFID。这些低频无线电波,不像光,可以渗透所有除了金属材料外的固体。所以,应用电子身份识别系统可以允许号码被存储在动物体内,永久的并且不会象外置的狗的标牌那样被丢失、破坏或者变得磨损和不可读。

  用来存储电子ID号码的微小电子装置被称做发射机应答器。AVID公司的发射机应答器有3种尺寸,最小的象一粒没有蒸过的米粒。所有的发射机应答器都可以很容易地注射到动物体内,就象注射普通的疫苗一样。这个装置终生留在动物体内,当它在任何时间被一个兼容的电子身份识别读取系统扫描时,提供动物的唯一ID号码。

  大部分AVID的读取系统或扫读器,使用125khz频率来发射信号,远低于调幅中波广播所使用的频率。由扫读器发出的无线电信号的能量小于1毫瓦,功率远低于儿童的双波段收音机。AVID的扫读器被美国FCC组织认可,在其它国家被相似的组织(PTT)认可作为低功率无线射频装置使用而不受地方使用许可限制。

  AVID的发射机应答器(微芯片)是被动的装置,也就是说发射机应答器不带电池并且大部分时间是不激活的。发射机应答器的微电子电路是由一个兼容的读取装置所发送的低功率无线电波来给予能量的。发射机应答器以无线电波的形式把ID号码发送回扫读器,随后扫读器解码该号码并且将号码显示在与电子计算器相似的小屏幕上。由于发射机应答器不包含电池所以也不会发生能量耗尽的情况。

  微芯片是圆筒型的,最小的尺寸是11毫米长度和2.1毫米直径。内部结构只有3个部分。第一部分是一个计算机微芯片(高度集成化电路)。该微芯片包含了被分配给发射机应答器的唯一ID号码和当它接收到扫读器无线电信号时向扫读器发送号码时所需的所有电子电路。发射机应答器的第二部分是一个绕在金属核心上的铜丝构成的线圈。这部分的功能是作为一个小的无线天线来接收扫读器发来的信号并且把微芯片的编码ID号码发送回扫读器。第三部分是一个用来调谐的电容。发射机应答器内部结构如下图所示:

  每一个发送器的唯一身份号码是在生产流程中编入的。在组装微芯片并将它们装入玻璃管之前用激光将这些号码蚀刻在微芯片表面。一旦号码被编定了,它们不可能被仿制。编码号码本身使用35比特字节,允许提供340亿个身份号码。

  发射机应答器外部是由一种特别选择用于已知生物兼容性的苏打石灰玻璃材料构成。在生产过程中,这些玻璃被密闭地封口,所以不会有任何可能使一点潮气从宿体动物的体内流入到电子器件内部。

  尽管玻璃是生化惰性的,它也非常光滑,在极少数情况下,可以使发射机应答器一旦注射在动物体内移动。因此,小的发射机应答器可将其一端包裹在生物鞘内。这种覆盖提供一表面,利用该表面,纤维连接的肌肉在注射后24小时内开始结合。当考虑到移动或利用皮下注射,如对于狗或猫所做的时,AVID推荐这种发射机应答器配置。

  在狗和猫中,发射机应答器被注射到标准地方即肩胛之间的颈背。在马中,该标准位置是在动物左侧中三颈中,就在棕毛的长毛下面。对于这些注射,每个发射机应答器预封装在一个针内,该组件被封装在预消毒的塑料包装内。每个针一次使用后被丢弃。以防止传染,并确保该针是出厂形状,以便对动物带来最小的不舒服。

  已经对于很大范围的动物进行了大量的研究以论证发射机应答器的安全性。这些研究包括了动物、鸟类、鱼类以及爬行动物,显示出在生物或行为上没有不良反应。许多这些研究已经在出版物上进行了公开发表。

  尽管AVID在1985年领先开发了用于动物的可注射发射机应答器,但是在那之前已经普遍建立了电子身份识别技术。应用包括用于动物的外部电子ID(耳标、电子颈圈等),用于人进入建筑物或限制区域的身份识别以及工厂环境中制造商品、机器工具以及其他项目的识别。

  AVID系统通过经销商销往世界各地,用于牲畜、宠物、实验室动物以及鱼类和野生动物市场。

  B.AVID电子身份识别芯片技术指标:

  ▲标称尺寸:11mm长度,2.1mm直径;

  ▲包装:生物兼容的玻璃;

  ▲平均重量:0.06g;

  ▲温度范围:-40至70度(操作和存储);

  ▲读取范围:(HS5105L便携式小型扫读器)

  (在良好的噪声环境下和最佳的发射机应答器与扫读器方位情况下。)

  ▲最大范围:10cm;

  ▲读取速度:每秒1米;

  ▲操作频率:125khz;

  ▲注射针头尺寸:12口径。

  C.AVID电子身份识别芯片技术特点

  ▲被证实的安全性:独立的实验证明动物发射机应答器后没有明显的反映;

  ▲明确的身份识别:提供340亿个唯一的、不可改变的身份识别号码;

  ▲容易注射:使用一个特殊设计的注射器发射机应答器可以被很容易地注射到体内;

  ▲被动地操作:发射机应答器不需要电池。

  D.AVID电子身份识别芯片产品及生产标准

  完全符合ISO11784/11785标准,不同于世界上有些品牌,AVID的产品是在国际产品认证的ISO9001标准工厂生产的。

  AVID产品市场占有量及其他主要特点

  1.市场占有量

  作为90年代初这项技术的发明者和目前世界范围内最大的专业公司AVID在动物芯片市场拥有最先进的技术和非常大的份额。当然由於这项技术的广泛应用,越来越多的竞争者用普通产品加入市场。AVID公司的芯片是在国际产品质量认证的ISO9001标准的工厂生产的。目前销售了超过2千5百万动物芯片(2003年底的数据),近乎遍布全世界。

  在以下主要地区的累积市场占有率为:

  美国>30%

  欧洲大陆>45%

  英国>30%

  日本>40%

  2.其他主要技术特点:

  A.注射器针头涂料经硅化处理

  注射器针头的涂料叫经硅化处理。是规范用于医疗卫生产品和实验室产品的。主要作用是减少阻力,使注射更容易。这是已经很常用的技术,至少国内已经应用,只是其它大部分厂家没有用在芯片注射器上,从而可以省成本。

  B.防移动专利:

  世界上许多其他品牌的产品都没有防移动的功能,AVID所提供的产品是具备专利的。正确注射后,晶片会被一层薄薄的结缔体素所包围,可以防止晶片移动。比较其他产品,AVID的产品移动的可能性非常小。

  C.安全性:

  世界范围内有两种产品,一种是和AVID一样的装在一次性注射器里的芯片,另一种是一只注射器带一盒20只芯片,这种比较便宜,是可以用一只注射器不断向里面加芯片用的。但是这种做法的危险性早已十分明确,可以传染疾病,产品一旦发放到下面去使用,很少有人去真正消毒,万一造成传染病,问题就大了。在国外兽医是不用这种多次性注射器的。

  AVID产品提供的注射器为一次性,芯片是组装注射器时装入的,经过多道严格消毒流程后包装于消毒袋内,有效期为5年,安全性远优于其他产品。

  D.产品的发展创新性:

  数字天使集团作为业界领先的公司,每年都投入大量的资金与人力进行科研开发,其新产品的开发速度是其他品牌望尘莫及的。目前已知的最新产品有:能够显示动物体温的身份识别系统、带GPS定位功能的系统、提升扫读距离至13厘米的芯片、具备防伪功能的芯片(专用于比赛动物,特别是工作用犬)等。

  E.持久的使用性能:

  晶片无需供电或电池,设计的工作年限为25年,保证足够动物使用一生。注射后,晶片会被一层薄薄的结缔体素固定住,无需关注,它不会移动或跑出体内。

  注射方法

  ▲注射要求AVID微芯片对动物体内的植入操作没有特殊要求,一般执照兽医均可按照图示实施注射,其难度决不大于普通动物疫苗的注射。

  ▲方法:45度角皮下注射

  ▲部位:根据《世界小动物兽医协会》为食肉动物推荐注射的部位为两个位置:皮下脖子左侧,肩和耳中间(美国、英国、日本、澳大利亚、加拿大等国)以及皮下俩肩胛之间(欧洲其他国家)

  

 
Copyright@2009 CNKC All rights reserved. 中国畜牧业协会犬业分会 版权所有
备案序号:京ICP备05023006号   京公安网安备110105009048